• Premium
    Brände

     
100% Destillat

Die reinste Form des Genusses – ein Spiegel unserer Natur!


Unsere Premium Brände sind ein Sortiment an exquisiten Edelbränden, die jährlich und in limitierter Auflage hergestellt werden. Reine Fruchtdestillate, die die Einzigartigkeit jeder Obstsaison in sich tragen. Einige Jahre in  Edelstahltanks, Glasballon, oder in Eichenfässern gelagert, erlangen sie ihre volle Reife. Jede Charge ein Unikat.


Unsere Brände werden nur aus frischen und süßen Früchten hergestellt. Der enthaltene Fruchtzucker wird in der Maische vergoren und anschließend sorgsam destilliert, sodass das fruchteigene natürliche Aroma erhalten bleibt. Die hochprozentigen Destillate werden nach ihrer Reifung ausschließlich mit frischem Quellwasser aus unserem Hausbrunnen verschnitten und somit  auf Trinkstärke herabgesetzt.

Trinktemperatur
18 - 20 °C
Glasform
Edelbrandglas
Alkoholgehalt
40,0 %

Die oft zitierte „Kunst des Destillierens“ verblasst sofort, wenn man kein hochwertiges Obst zur Verfügung hat. Nur voll ausgereifte, hocharomatische Früchte können zu einem guten Destillat werden. In unseren Obstgärten reifen Marillen, Hauszwetschken, Williamsbirnen und andere alte Apfel- und Birnensorten, Vogelbeeren etc. so lange am Baum, bis sie saftig weich und hocharomatisch geerntet werden können.

 

Nach der Ernte werden die Früchte so schnell als möglich weiter verarbeitet. Steinobstfrüchte (Kirschen, Marillen, Zwetschken, Pfirsiche etc.) werden entsteint und in die Gärtanks gepumpt. Das reife Kernobst (Äpfel, Birnen, Quitten etc.) wird ebenfalls von Stielen und Kernhaus befreit. Beim Beerenobst (Brombeeren, Heidelbeeren, Vogelbeeren, Holunder etc.) werden die Kämme, Stiele, Rispen und grüne Blattteile durch Basieren oder Rebeln (entrappen) entfernt. Das heißt, nur das Fruchtfleisch und die meist sehr aromatischen Schalen werden gemaischt und zügig in die Gärbehälter gepumpt. Hier werden sie schonend und langsam vergoren (natürliche Hefen verarbeiten den vorhandenen Fruchtzucker zu Alkohol).

 
In unserer Brennerei werden alle vergorenen Fruchtmaischen nach alter steirischer Tradition doppelt destilliert. Das Ergebnis des ersten Destillationsvorganges ist der sogenannte Rauhbrand (Lutter). Dieser hat einen Alkoholgehalt von ca. 20 – 30 % und wird gesammelt und dann einer zweiten Destillation zugeführt. Beim Feinbrennen ist es besonders wichtig langsam und schonend zu destillieren, um dem werdenden Destillat eine ganz besondere Reinheit zu verleihen. Der erste Teil (Vorlauf) und der letzte Teil (Nachlauf)  dieses Destillationsvorganges wird abgeschieden, weil er der Qualität des fertigen Produktes nicht sehr zuträglich wäre. Ausschließlich das „Herzstück“ (Mittellauf) wird entnommen und ist die Basis für den werdenden Edelbrand. Dieser hat einen Alkoholgehalt von ca. 60 – 80 % und braucht jetzt Ruhe, die wir ihm im Keller oder auf dem Dachboden gönnen. Während der Verarbeitung entscheidet sich, wo das Destillat lagern darf: im Glasballon, in einem speziellen Holzfass, oder im Edelstahltank. Wichtig ist hier eine Mindestlagerungszeit von einem Jahr an einem dunklen Ort.


100 % Edelbrand-Qualität =
70 % Reife und Qualität der Früchte
20 % Schonenende Vergärung der Maische
10 % Destillation


Wie bei einem guten Wein ist der Einfluss von Sonne, Regen, Boden, dem besonderem oststeirischem Berginselklima, der Lage der Obstgärten auch bei einem guten Edelbrand zu erkennen. Und die verschiedenen Jahrgänge schaffen immer wieder neue und interessante Unterschiede bei den gleichen Früchten.

Es ist ein langer, oft mühsamer, aber immer wieder erfüllender und inspirierender Weg bis wir Ihnen unsere Brände hier präsentieren können.

 

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